domenica 8 gennaio 2017

Crostata con crema pasticcera al caffè


Per la pasta frolla: 250 g di farina 100 g di zucchero a velo 2 tuorli 150 g di burro morbido ½ baccello di vaniglia

 Preparazione: lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. Coprire con pellicola e far riposare in frigo per una mezz’oretta.

 Per la crema: 500 ml di latte 3 tuorli 4 cucchiai di zucchero q.b. vaniglia 40 g di farina 2 cucchiai di caffè solubile (o 2 tazzine di caffè ristretto che dovrà rientrare nel 1/2 l di liquido)

Preparazione: scaldare il latte e scioglierci dentro i due cucchiai di caffè solubile. In una terrina sbattere le uova con lo zucchero ed unire la farina e la vaniglia. Versarci dentro un po' di latte tiepido e sciogliere il composto. Aggiungere il preparato al resto del latte, portare sul fuoco e girare con una frusta finché la crema raggiunge la giusta consistenza. 

Stendere la frolla e foderare una teglia da 18-20, riempirla con la pasticcera (fredda), chiuderla con un disco di frolla ed infornarla in preriscaldato ventilato a 170° per 30 minuti circa.

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